Себозол
8 (800) 333-01-33
Бесплатная горячая линия
Главная » Статьи » Опыт применения Себозола...

Опыт применения Себозола при лечении дерматозов, вызванных и ассоциированных с дрожжеподобной флорой

Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова
Кожно-венерологический диспансер №4, Москва

Как известно, роль дрожжеподобных грибов не ограничивается участием в развитии разноцветного лишая. Гриб Malassezia furfur ответственен за возникновение и аггравацию таких заболеваний как себорейный дерматит, акне новорожденных и стероидные акне. Он сенсибилизирует больных атопическим дерматитом, усугубляя течение этого заболевания, и поддерживает десквамативные процессы волосистой части головы у больных псориазом.

Следует подчеркнуть, что Malassezia furfur – липофильный гриб, и интенсивность заселения им кожи связана с функцией сальных желез. В этой связи в наибольшей степени негативное влияние он оказывает на себорейные формы дерматозов. В последние два десятилетия устоявшееся мнение относительно роли дрожжеподобной флоры в развитии и течении ряда дерматозов послужило поводом к выделению особой группы заболеваний, в той или иной степени связанных с деятельностью грибов рода Malassezia. Так называемые малассезиозы, в зависимости от степени и роли участия дрожжеподобных грибов, подразделяются на три подгруппы дерматозов:

Клинические характеристики и особенности течения разноцветного лишая хорошо известны практикующим дерматологам. Заболевание широко распространено и часто встречается в микологической практике. Относительно редко в нашей стране наблюдаются фолликулиты, обусловленные грибом рода Malassezia, так называемые малассезиа-фолликулиты. Клинически они представлены зудящими розово-красными с синюшным оттенком папулами и папуло-пустулами, имеющими перипилярную локализацию. Заболеванием чаще страдают женщины в возрасте от 25 до 35 лет.

Высыпания, как правило, локализуются в области груди, верхней части спины, на шее, верхних конечностях, реже на ягодицах. Малассезиа-фолликулит встречается обычно в условиях жаркого климата. Возникновению заболевания способствуют плотная окклюзия кожи, предшествующие антибактериальная, иммуносупрессивная или кортикостероидная терапии, сахарный диабет, а также врожденные и приобретенные нарушения иммунной системы.

Себорейный дерматит – чрезвычайно распространенный дерматоз и встречается у 8% населения. В настоящее время установлено, что микрофлора кожи волосистой части головы содержит не более 46% Malassezia furfur, в то время как при себорейном дерматите – более 80%. О роли малассезиозной инфекции в возникновении себорейного дерматита свидетельствует также положительный опыт применения при этом заболевании различных антимикотических средств.

Более чем у 60% новорожденных и грудных детей, страдающих акне, в содержимом пустулезных элементов, рассеянных в области лица и шеи, обнаруживают грибы рода Malassezia. Примечательно, что монотерапия 2% кетоконазоловым кремом в течение одной недели приводит к значительному клиническому улучшению и излечению.

Следует подчеркнуть, что у больных вульгарными угрями выявляется комбинация дрожжеподобной и бактериальной флоры. Патогенетическое значение данного обстоятельства объясняется тем фактом, что эти возбудители продуцируют липазу, активируют комплемент, вызывают воспаление и усиливают десквамацию устья сально-волосяных фолликулов, что приводит к их закупорке и формированию акне. Исходя из этих позиций, ряд зарубежных исследователей рекомендуют включать в комплексную терапию вульгарных угрей антимикотические средства.

Существуют данные о причастности грибов рода Malassezia к возникновению сливного и ретикулярного папилломатоза, характеризующегося, как известно, густо расположенными плоскими папулами, локализующимися в области грудины и между лопатками. Кожа в местах высыпаний пигментирована и имеет сетчатый вид. До сих пор нет единого мнения относительно того, к какой группе заболеваний относится сливной и ретикулярный папилломатоз. Либо он представляет собой своеобразный клинический (папулезный) вариант разноцветного лишая, либо это заболевание из группы кератодермий, а может является особой формой acanthosis nigricans. Тем не менее, О. Braun-Falco предлагает применять наружные антимикотики в лечении сливного ретикулярного папилломатоза даже при отрицательных результатах микроскопического исследования.

Наличие на коже гриба P. orbiculare (ovale) у больных атопическим дерматитом способствует утяжелению заболевания, особенно при преимущественной локализации высыпаний в области головы и шеи. Многочисленными исследованиями показано, что при этом гриб выступает в качестве аллергизирующего фактора. S. Johansson и К. Karlstrom установили, что на поверхности клетки Malassezia furfur имеются белки-аллергены, которые связываются с имеющимися в избытке у больных атопическим дерматитом иммуноглобулинами класса Е, что в итоге приводит к усилению воспалительной реакции со стороны кожи. Патогенетическое значе- ние Malassezia furfur при атопическом дерматите подтверждается положительным опытом проведения больным противогрибковой терапии, приводящей к заметному улучшению в клинической картине заболевания.

Одним из наиболее ранних симптомов «оживления» дрожжеподобной флоры в области волосистой части головы является десквамация, т.е. шелушение, которое, как известно, может быть облигатным признаком почти любого дерматоза. Здесь в первую очередь следует отметить псориаз и себорейный дерматит. И при псориазе, и при себорейном дерматите особую интенсивность десквамация приобретает при поражении волосистой части головы. Выраженное шелушение кожи волосистой части головы нередко наблюдается при атопическом дерматите. Кроме того, поражение волосистой части головы с явлениями десквамации встречается при некоторых формах ихтиоза, гипертрофическом красном плоском лишае, эритематозе. Иногда фолликулярный муциноз волосистой части головы, помимо выраженного воспалительного компонента, проявляется отчетливым шелушением, с формированием фолликулярных роговых пробок.

При псориазе волосистая часть головы, как известно, не только часто вовлекается в патологический процесс, но и нередко является единственной локализацией поражения. Эту клиническую разновидность общепринято обозначать как себорейный псориаз. Именно при себорейном псориазе в чешуйках обнаруживаются грибы рода Malassezia, а также бактериальная флора.

Тяжелая форма себорейного дерматита волосистой части головы, именуемая зарубежными авторами как стеатодермический питириаз, характеризуется наличием крупных жирных чешуек серо-желтого цвета, которые вместе с экссудатом образуют корки. Под корками располагается ярко гиперемированная, сочная, влажная поверхность. Эта форма себорейного дерматита сопровождается сильным зудом, а интенсивное расчесывание может привести к развитию выраженной экзематизации со значительной экссудацией и образованием обильных корок.

Таким образом, диапазон клинических проявлений малассезиозной инфекции весьма широк. Он дополняется такими распространенными заболеваниями, как атопический дерматит и псориаз, себорейные формы которых провоцируются присутствием дрожжеподобной флоры, что ставит вопрос лечения малассезиозной инфекции в разряд актуальных проблем.

В этом плане интерес представляет отечественный препарат для наружной терапии поражений кожи, в той или иной степени связанных с деятельностью дрожжеподобных грибов – шампунь СЕБОЗОЛ (1% кетоконазол).

Как известно, кетоконазол обладает высокой антимикотической активностью и способен угнетать рост гриба Malassezia furfur в концентрациях, в 25-30 раз меньших, чем таковые остальных противогрибковых средств, используемых при лечении себорейного дерматита. При однократном наружном нанесении кетоконазола необходимая концентрация препарата сохраняется внутри и на поверхности эпидермиса в течение 72 часов, что обусловлено сродством антимикотика к кератинизи- рованным тканям. А отсутствие побочных эффектов при использовании шампуня СЕБОЗОЛ связано с тем, что препарат не проникает в кровь. Даже при длительном (месяцы) применении кетаконазола в форме шампуня в плазме пациентов не обнаруживаются следы антимикотика. Данное обстоятельство позволяет назначать шампунь СЕБОЗОЛ беременным и кормящим женщинам.

Изложенные выше данные послужили поводом к проведению изучения терапевтической эффективности шампуня СЕБОЗОЛ у больных, страдающих заболеваниями, в патогенезе которых играет роль дрожжеподобная флора.

Под нашим наблюдением находились 36 больных (19 женщин и 17 мужчин). Из них 12 страдали себореей (перхоть), 10 – себорейным дерматитом, 7 – разноцветным лишаем, 4 – атопическим дерматитом (себорейная форма), 3 – псориазом (себорейная форма).

Для лечения больных себореей и себорейным дерматитом шампунь СЕБОЗОЛ в объеме 5 мл наносили на смоченные волосы и растирали до образования пены. Экспозиция шампуня на волосистой части головы и гладкой коже составляла 5 минут. Процедуру осуществляли 2 раза в неделю в течение 3-4 недель. Больным себорейным дерматитом с яркими воспалительными проявлениями в первые 3-5 дней назначали также кортикостероидные кремы низкой активности.

Больным разноцветным лишаем проводили терапию шампунем СЕБОЗОЛ ежедневно в течение 14 дней. Во время приема душа пациенты втирали препарат в кожу, сохраняя его экспозицию в течение 5 минут, а затем смывали. Следует отметить, что в исследование были включены больные только с ограниченными формами разноцветного лишая, поскольку при распространенных высыпаниях требуется применение системной противогрибковой терапии.

Всем больным себорейными формами атопического дерматита и псориаза проводили этиотропную системную терапию: на волосистую часть головы и лицо использовали шампунь СЕБОЗОЛ. Длительность использования шампуня СЕБОЗОЛ при этих заболеваниях колебалась от 4 до 6 недель.

Эффективность лечения оценивали через 4 недели.

Заболевание Выздоровление Значительное улучшение Улучшение
Себорея 10 (83,3%) - -
Себорейный дерматит 7 (70%) 2 (20%) 1 (10%)
Разноцветный лишай 6 (85,7%) 1 (14,3%) -
Атопический дерматит
(себорейная форма)
2 (50%) 1 (25%) 1 (25%)
Псориаз
(себорейная форма)
1 (33,3%) 2 (66,7%) -

В результате проведенной терапии излечение себореи было достигнуто у 83,3% больных, себорейного дерматита – у 70%, разноцветного лишая – у 85,7%, а значительное улучшение атопического дерматита – у 50%, псориаза – у 66,6%. Необходимо отметить, что при лечении больных атопическим дерматитом об- ращал на себя внимание факт ускоренного регресса высыпаний по сравнению с больными, не получавшими СЕБОЗОЛ, что, по-видимому, объясняется эффектом элиминации грибковой сенсибилизации.

Таким образом, результаты клинического применения шампуня СЕБОЗОЛ (1% кетоконазол) позволяют сделать следующие выводы:

Сборник научных работ для практикующих дерматологов / Под ред. Е.В. Соколовского. – СПб.: Издательство СПбГМУ, 2013. – 88 с.
Персональную консультацию по применению шампуня Себозол можете получить у Вашего дерматолога!
Горячая линия по телефону 8 (800) 333-01-33 (Звонок по России бесплатно)
Спрашивайте в аптеках!